政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
检务 | 体检及预防接种 | 动植检 | 工业品检验 | 食品化妆品检验 | 鉴定业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
“好家风 好家训”征文-家与成长
(2017-09-06)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

关于“家”这个字,每个人都会有不同的理解。有的人把它当成是避风的港湾,有的人把它当成成长的摇篮,还有的人把它理解成为亲人们日夜的陪伴。然而,对我来说,“家”这个字却是代表着一种品质。

记得从孩提时代开始,不知从何开始就成为了“倔强”的代名词,长辈们的劝说与论点并不能对我起到多大的作用。一直以来都作为一个思想独立的个体在发展着。直到有一天,我意识到了自己在面对很多事情的时候会变得无所适从。而我的家庭为我寻找到了解决的方法——读书。

小时候接触到故事书之后,很多事情都发生了改变。其中的优秀品质潜移默化的影响着我的生活。

孝顺。孔融让梨的事情相信都听说过,而这件小事看起来微不足道,但如果以故事的形式讲述给孩子,会对他以后产生很深远的影响。至少对我是这样,随着年龄的增长,逐渐理解到了父母的艰辛,也对这个社会有了更深一步的了解,但无论如何改变尊敬长辈总不会错的。

善良。这个词会让人感觉有点抽象,什么是善良?无偿的帮助;不被理解的劝说;善意的谎言;我想这些并不能代表什么,我所理解的善良是你能站在别人的角度,用同理心去了解和帮助别人。而不是一味的打着“为你好”的旗号去干涉别人的行为。对于在困难中伸出援手的人我们要心怀感激,而能够站在你的角度去帮助你的人,我们要将这份善良铭记在心,能够被别人所理解我感觉这才是来自于精神上的善良。生活中的每一件小事都怀着一颗感恩的心去做,将心比心,你播种了善良的种子,那你将得到的也会是善良的果实。

爱国。当小学时候学习岳母刺字“精忠报国”的时候,我并不能完全理解它的含义,但随着年龄的增长,一个词语在脑海中变得不断清晰,它就是 “国家”。 有句话说得好,“家是最小国,国是最大家”。我们生活在同一片土地上,而五十六个民族共同构成了伟大的中华人民共和国。回想起这些年中国的发展,我想从日常生活的改变可以窥之一二,而航天事业与国防力量的强大则更好的为此做了备注。今年730日在朱日和训练基地举行的建军90周年阅兵使人民在感叹祖国强大的同时,更给了人民一份大家庭的归属感。在之后电影《战狼2》取得傲人票房的背后,有着祖国人民对国家的热爱与肯定。那句“犯我中华者虽远必诛”更使每位中国人热血激昂,感慨祖国的强大。

曾几何时,“家”这个字的含义在我心中不断发生着改变。但无论怎样改变,我相信这份忠诚与热爱都不会变。成为出入境的一员,我很荣幸能够加入这个大家庭,也希望以后通过自身不断的努力与提升,更好的为国家服务,守卫好国门。保护好祖国这个大家庭!
 
 
版权所有:阜新出入境检验检疫局      网站管理:阜新出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省阜新市海州区中华路32号(市人才市场东侧) 邮政编码:123000  邮箱:fuxin@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处