政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
检务 | 体检及预防接种 | 动植检 | 工业品检验 | 食品化妆品检验 | 鉴定业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
“大块头”的幸福晚年
(2017-09-01)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

“大块头”今年87岁,身高1米七八,体重200斤,绰号由调皮的曾孙根据他的体型所起。他是我的爷爷,但我们刚刚认识两年,确切地说是我先生的爷爷。老人虽然步入耄耋之年,但精神矍铄、老当益壮,问他有什么保养秘诀,他总是伸出大拇指说:“我有情谊深厚的好晚辈。”

爷爷有两个女儿、两个儿子,四世同堂,全家上下一共30口人,最大的曾孙刚刚上大学,最小的曾孙也已经小学一年级。爷爷爱热闹,更爱美食,全家人逢年过节必到老人家欢聚一堂,70平米的房子里欢声笑语,挤得满满登登,二儿子拿出独门手艺,在一片喜乐祥和的气氛中,一道道丰盛的菜肴摆上桌了……

七年前,奶奶因急病突然去世,让全家人猝不及防,这对于相濡以沫60多年的老夫妻来说,打击是巨大的,平日健硕硬朗的爷爷来不及接受这一事实,精神和身体整个垮了,终日流泪念叨奶奶……全家人想念奶奶,更心疼爷爷,儿女孙辈们轮流照看老人,照顾他饮食起居,陪伴他聊天遛弯,给予巨大的精神安慰和生活照顾,让爷爷在随后的日子里安度晚年,尽享天伦之乐。特别是在2013年冬季,爷爷下楼时不慎摔倒,经X 光检查右侧腿骨折。住院期间,孩子们都在场,昼夜看护不眠,因为术后卧床输液、引流排尿、打消炎针等,造成便秘,几天不便,服各种药不见好,儿孙们每天用手从肛门往外扣大便,使老人缓解了痛苦,没有人抱怨脏埋怨苦。儿媳每天都送新熬的鸡汤、骨头汤等营养品,孙子孙女们年末工作都非常忙,白天没有空,但每天下班后都第一时间赶到医院陪老人送晚饭,晚上轮流陪护,整夜睡不好。小孙子特意从北京赶回来看望他,把刚上班的第一个月工资都给了他,让全家人感动。

在全家人的精心照顾下,爷爷的腿已经康复,但是年事已高,家人还是不放心他一个人生活,四个子女都争抢老人去自家生活,我们经常听到社会上很多子女争家产不养老的事情,没寻思在我们家,还闹起了争养老让家产风波,儿女们还互不相让。在多方僵持不下时,老爷子发话了:“我还是跟我二儿子。”理由也超乎简单,原因是二儿子当年是厨师,老人家胃口非常好,就爱吃香的,其他儿女一听也没有争议了。之后的日子,你会经常看见女儿们总来帮洗衣服,大儿子、儿媳带来大包小包的吃的穿的,更有一堆年轻人天天围绕他身边,欢声笑语地陪他打麻将下象棋。

人们常说“家和万事兴”,家和出凝聚力,出亲和力,困苦时,家和出亲情,悲伤时,家和出慰藉。构建和谐家庭首要因素就是孝敬长辈、关爱老人,长辈们的一言一行、一举一动给我们晚辈树立了榜样,教会我们彼此宽容体谅、互相体贴关心。在我们家这个大家庭,孙辈们不仅在生活工作上给予彼此关心照顾,遇到大事小情大家喜欢坐在一起互相征询意见,在我们的言传身教下,我们的孩子们更是懂事有礼貌、互敬互爱,小小年纪就非常为大人着想。一家人相亲相爱,再大的困难和风雨都不算什么,我为有这样一个幸福和睦的家庭而深感安慰。

“糖溜地瓜好没好啊?快点啊”爷爷急不可耐地向爸爸喊,6岁的曾孙瞟了一眼 “大块头太爷你可真馋!”全家人又沉浸在一片笑声之中…

 
 
版权所有:阜新出入境检验检疫局      网站管理:阜新出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省阜新市海州区中华路32号(市人才市场东侧) 邮政编码:123000  邮箱:fuxin@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处