政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
检务 | 体检及预防接种 | 动植检 | 工业品检验 | 食品化妆品检验 | 鉴定业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
《九十九度中》读后感
(2017-08-28)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

《九十九度中》正是一个人生的横断面。华氏九十九度高温的一天中,有人在欢乐,有人在失恋,有人在庆寿,有人在成亲,有人在死亡。北平城内,各个阶层的生活的横断面被描述在眼前,一个个的镜头像电影一样生动而形象,尽显人生百态。只此一天,便看尽了世间的繁华和苦难。

穷和富的生活,就像是在两个平行世界,彼此的生活没有交点。穷人想象不出富人的奢靡,富人想象不出穷人的艰辛。

“三个汗流浃背的挑夫努力的往前走。那六只泥泞步履的脚,无条件的继续他们机械式的展东。”这是大热天还在为了生计干活的劳动者。“家里饭乏味,蔬菜缺乏个性,太太颜色难看,你简直就不能对她提到那厨子的问题”这是坐在洋车上的卢二爷的苦恼。这便有了吃的两种境界:一则有吃就好,二则追求吃的多样化。谁不愿达到第二层的境界,毕竟得有金钱的支撑。身份地位就在这体现了。

有钱有势的人为了庆祝寿辰而大摆宴席,兴师动众;穷人家的丫鬟在期待着祝寿宴席尽早结束,好享受残羹冷炙;老板们喝酒打牌大谈如何延年益寿;穷人们只能眼睁睁的看着邻居走向死亡……

生来,他们就与大庭院中的主人有偌大的距离,如何逾越得了。高墙里的生活是不是就像攀墙而出的花朵一样美好?再多的好奇也只能趴在墙头偷偷看上两眼的富丽堂皇,而富丽堂皇得再极致也掩饰不了灵魂的寂寞。

天气的炎热驱散不走事态的炎凉,底层人民的卑微的诉求无人在意,任何一个人都在忙着自己的事情,却把握不住自己的命运。卑微的出生,卑微的死亡。

十五个片段柔和出的一天,如此多的人物丰富着这片土地,理应充满生命的温度,而我感受不到。一个个行走的人像是按照既定的程序来世路过空洞的身躯而已。

华氏九十九度的一天,是人生的一个缩影,就在这一天里,有太多的对比,贫穷与奢侈;忙碌与消遣;婚礼的喜庆与新娘内心的凄凉;表面上融洽和暗地里的虚伪的斗争;气温的闷热与世态的炎凉;以及作者以冷静的笔调抒发的对社会不公的批判、对弱势群体的同情。将一个个深沉的故事不动声色的展现出来;让一个个人物形象浮出纸面,不做仔细刻画,却表现出了一种特有的深刻性和说服力,启发着读者思考。

 
 
版权所有:阜新出入境检验检疫局      网站管理:阜新出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省阜新市海州区中华路32号(市人才市场东侧) 邮政编码:123000  邮箱:fuxin@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处