政务频道
基本情况 | 内设机构 | 新闻报道 | 政策法规 | 通知公告 | 统计数据 | 文化建设 | 资料下载 | 人事信息 | 计划总结
业务频道
检务 | 体检及预防接种 | 动植检 | 工业品检验 | 食品化妆品检验 | 鉴定业务 | 认证认可
当前位置:
首页>文化建设
《目送》读后感
(2017-08-28)
[字号: ] [收藏]  [打印本页]  [关闭]
 

几年前儿子推荐我看台湾女作家龙应台的一本书《目送》,至今为止看了五六遍之多,每次看过的感想又都不同,是越看感触越深,越看理解的也越多。

  这真的是一部好书,写的那么细腻、真实、感人、有哲理,好像每一段话,每一件事,都发生在我们身边,我们每个人也都曾或多或少经历过。我们每个人在这里都能找到自己的影子,这里的又是多少个我们的写照。这本书与其说是龙应台对自己生活的回顾和反省,到不如说是照出了我们每个人的成长历程,照出了我们生活中所忽略的最珍贵的事物,那就是爱。

  我对其中的《目送》一篇感触最深,我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。我都能背下这段话了,我和父母、女儿和我之间又何尝不是这样的!

  记得我考学离家的时候,母亲不也是目送着我渐行渐远,就如我现在每次目送着儿子一次一次的别离……

  我们这一生,被父母目送着,然后我们再目送着我们的孩子,但是我们都很难去回头张望,只因为我们知道那份可以依靠的爱一直坚实地存在着。

  也许是岁月增长,人的心也越来越容易忧伤。曾经视若无睹的东西,在不知不觉中,也在心中烙下了深深的印迹。越来越开始在乎起父母越来越多的皱纹,也更开始担忧起孩子越走越远的脚步。

  儿子离开我们,独自在外打拼,做父母的又何尝舍得,只愿子儿将来终能明白,现在的付出是为了更美好的未来。因为做儿女的要明白,在父母的有生之年,让他们的眼睛多点落在儿女的面孔上,而不是含泪看着儿女渐行渐远。做父母的也要明白,孩子不是你的附属物,有些路啊,只能一个人走,你能给孩子的只是精神上的慰藉和支持,让他学会独自体会孤独、挫折、失败等种种坎坷,学会与人分享努力过后的豁然开朗和欣然喜悦,这才是真正的爱,因为有些事,只能一个人做,有些关,只能一个人过。

  我知道儿子转身离开的时候眼中有不舍,有对前方未知事物的畏惧,但更多的是喜悦憧憬和睥睨一切的自信。既然微笑着迈出了第一步,留给父母一个不用追的背影,那就哪怕前方荆棘遍地,哪怕被扎的遍体鳞伤,也绝不回头。

 
 
版权所有:阜新出入境检验检疫局      网站管理:阜新出入境检验检疫局办公室
地 址:辽宁省阜新市海州区中华路32号(市人才市场东侧) 邮政编码:123000  邮箱:fuxin@lnciq.gov.cn
ICP备案编号: 辽ICP备09005914号   技术支持:辽宁出入境检验检疫局信息化管理处